余庆县人民政府办公室文件

 

余府办发〔2016〕52号

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 

县人民政府办公室关于印发《余庆县关于进一步扶持残疾人就业创业实施意见》的通知

  各乡镇人民政府、子营街道办事处,县政府各工作部门,余庆经济开发区管委会,各直属事业机构:
  《余庆县关于进一步扶持残疾人就业创业的实施意见》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  余庆县人民政府办公室
  2016年4月22日

余庆县关于进一步扶持残疾人就业创业的实施意见

  为鼓励扶持残疾人创业就业,推进全县残疾人同步小康进程,根据省、市《残疾人同步小康创业就业行动实施方案》、《贵州省扶持残疾人创业就业办法(试行)》要求,结合工作实际,制定本实施意见。
  一、总体要求
  遵照中央、省、市关于同步小康建设的决策部署,坚持政府主导、部门履职、社会参与的原则,按照精准指导、精准管理、精准扶持的要求,进一步完善扶持残疾人创业就业政策,建立健全政府激励残疾人创业就业、社会帮助残疾人创业就业、残疾人勇于创业和主动就业的工作机制,积极支持有创业意愿和有就业能力的残疾人创业,不断提高残疾人及其家庭收入水平,全面推进残疾人脱贫致富奔小康进程。
  二、目标任务
  全面实施残疾人同步小康创业就业行动,采取县扶持残疾人创业示范基地、扶贫基地,以基地辐射带动残疾人家庭;扶持奖励安置残疾人就业先进企业;鼓励残疾人自主创业及个体经营就业等形式,推动残疾人就业创业工作。
  从2016年起,每年新增1个以上县级残疾人就业创业示范基地;15个以上残疾人创业就业示范点,扶持50户以上残疾人家庭从事个体经营和生产劳动,每年新增残疾人就业130人以上。通过典型引导,示范带动,到2020年,城乡残疾人就业率达60%以上,城镇就业残疾人家庭人均可支配收入达20000元以上,农村就业残疾人家庭人均可支配收入达7000元以上。
  三、工作措施
  加大残疾人及家庭就业创业扶持力度,每年县残联安排一定数量的残疾人就业保障金,对各乡镇、子营街道新增的残疾人创业就业示范基地、创业就业示范点和个体经营的残疾人给予一定资金扶持,对安置残疾人就业状况好的企业给予一定奖励。
  (一)扶持对象
  1.法定年龄段(男16-59周岁,女16-50周岁)有创业能力和就业愿望、具有本县户籍,持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的残疾人。
  2.安置残疾人就业、辐射带动作用符合残疾人创业就业要求的残疾人创业示范基地、创业示范点、集中安置残疾人就业企业等用人单位。
  (二)扶持范围及标准
  1.残疾人就业创业示范基地
  (1)当年新办企业安置残疾人10人以上,并且安置残疾职工人数占单位职工总数的25%以上,通过县残联审核,报县残工委审批,给予一次性扶持资金1万元--3万元。
  (2)新增的残疾人扶贫基地,安置残疾人5人以上、辐射带动农村残疾人家庭20户以上,经县残联审核,报县残工委审批,给予一次性建设帮扶资金1万元--3万元。
  2.残疾人创业就业示范点
  本县残疾人当年创办、领办的企业、经济实体或专业合作社,有固定经营场所;以及城乡残疾人从事种植业、养殖业、加工业、服务业、盲人按摩业等具有一定规模和发展前景,经县残联核查验收,根据项目发展规模给予一次性扶持资金3000元--6000元。
  3.安置残疾人就业先进单位
  驻余企业和各类经济组织,年度新增安置残疾人就业超过按比例就业规定,并位列县级前三位的,给予一次性奖励资金5000元。
  4.新增从事个体经营并取得《营业执照》的残疾人,以及残疾低保户或贫困残疾人户在农村发展适度规模的种养殖业项目,按每户1000元的标准给予一次性就业扶持。
  根据同步小康建设推进目标,每年由县残联下达创建残疾人创业就业示范基地、创业示范点、个体经营以及扶持贫困残疾人从事生产劳动具体任务数。
  (三)项目申报扶持程序
  1.残疾人创业就业示范基地扶持:基地负责人提出申请,各乡镇(街道)残联将扶持创建项目向县残联申报,县残联进行实地核查,确定为县级残疾人创业就业示范基地后,给予一次性资金扶持。
  2.残疾人创业就业示范点补助:创业示范户提出申请,各乡镇(街道)残联向县残联申报,经县残联实地核查,结合申请对象的项目发展规模情况,给予一次性补贴。
  3.安置残疾人就业先进单位奖励:县残联通过审核各单位每年按比例安置残疾人就业年报资料,提出方案报县残工委审查批准,给予一次性奖励。
  4.个体就业及生产劳动扶持:每年由各乡镇(街道)残联向县残联申报,经县残联审核后,给予一次性就业补贴。
  四、工作要求
  (一)切实加强组织领导。各乡镇(街道)要进一步提高认识,深入开展调查研究,切实掌握残疾人就业创业的基本状况,并根据本地实际,制定相应的扶持措施,全面推动残疾人就业创业。
  (二)确保扶持政策公开公正公平。认真对照残疾人就业创业扶持意见的各项标准和条件,严格规范审核审批程序,切实加强管理。对申请资金补助的有关单位和残疾人,在一定范围内进行公示。同时,要建立有效的评估考核机制,促进这项政策措施的全面落实。
  (三)提高资金使用效益。切实加强资金使用管理,确保专款专用,提高资金使用绩效。残疾人创业就业扶持资金不得截留、挪作他用。对虚假骗取补助资金的,除追回补助资金外,按照有关规定追究有关人员的责任。县残联将会同财政和审计部门对残疾人就业创业扶持专项补助资金使用情况进行督查。
  附件:余庆县残疾人就业创业扶持资金申报细则

 

  附 件

余庆县残疾人就业创业扶持资金申报细则

  根据省、市《残疾人同步小康创业就业行动实施方案》、《贵州省扶持残疾人创业就业办法》,特制定余庆县残疾人就业创业扶持资金申报细则。
  一、申报对象及条件
  (一)残疾人就业创业示范基地
  1.集中安置残疾人就业企业
  (1)实际安置残疾人数10人以上(含10人),并且实际安置的残疾人占单位在职职工总数的比例达25%以上(含25%);
  (2)依法与安置的每名残疾人签订一年以上(含一年)的劳动合同,并且安置的每名残疾人在单位在岗工作;
  (3)为安置的每名残疾人按月足额缴纳国家政策规定的社会保险。
  2.残疾人扶贫基地
  (1)具有一定规模,有一定经济效益和发展前景,种植规模50亩以上、大棚10个以上,养猪100头以上、养羊200只以上、养牛30头以上、养禽3000只以上、水产养殖面积20亩以上;
  (2)安置残疾人5名以上,辐射带动周边残疾人20户以上。
  (二)残疾人创业就业示范点
  1.种植规模10亩以上、大棚2个以上,养猪50头以上、养羊80只以上、养牛10头以上、养禽500只以上、水产养殖面积5亩以上。
  2.残疾人创办、领办的企业或经济实体,以及残疾人开办的加工业、盲人按摩业及其他服务业,有固定经营场所,持有工商营业执照,市场经营状况良好。
  (三)安置残疾人就业先进单位
  1.本县企业和各类经济组织年度新增安置残疾人就业超过按比例就业规定,并位列县级前三位;
  2.依法与安置的每名残疾人签订一年以上(含一年)的劳动合同,并且被安置的每位残疾人在单位实际上岗工作;
  3.单位为安置的每名残疾人足额缴纳社会养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险等。
  (四)个体就业及生产劳动扶持
  残疾人开办小摊小店从事个体经营并取得《个体工商户营业执照》,农村贫困残疾人户从事生产劳动纳入扶持对象。
  以上申报对象中,残疾人就业创业示范基地、残疾人创业就业示范点经县残联审核认定后纳入挂牌扶持,申报资料必须真实、齐全,申报对象三年内无违纪违法记录。
  二、申报时间:每年4月至8月。
  三、申报材料
  (一)残疾人就业创业示范基地:《余庆县残疾人就业创业示范基地申报表》、户口簿或本人身份证、营业执照、残疾人员工花名册、第二代《中华人民共和国残疾人证》、工资发放表、保险交纳凭证等材料复印件。
  (二)残疾人创业就业示范点:《余庆县残疾人创业就业示范点申报表》、户口簿或本人身份证、第二代《中华人民共和国残疾人证》、场地租赁合同、营业执照等材料复印件。
  (三)残疾人个体开业:《余庆县残疾人个体开业登记表》、第二代《中华人民共和国残疾人证》、户口簿或本人身份证、营业执照等材料复印件。
  四、申报程序
  (一)残疾人就业创业示范基地。各乡镇(街道)残联每年将新增残疾人就业创业示范基地向县残联申报,县残联对申报项目进行实地核查,验收合格后,县残联拨付兑现扶持资金。
  (二)残疾人创业就业示范点。各乡镇(街道)残联每年将新增残疾人创业就业示范点向县残联申报,县残联统一核查验收后,拨付兑现扶持资金。
  (三)个体开业残疾人由各乡镇(街道)残联逐一核查并统计上报,核对无误后,县残联拨付一次性就业扶持资金。
  (四)超比例安排残疾人就业的企业按照相关申报条件和要求向县残联申报兑现。
  五、申报要求
  (一)确保申报对象公开公正公平,严格规范审核审批程序。各乡镇(街道)残联要对申请残疾人就业创业示范基地、残疾人创业就业示范点,在一定范围内进行公示,主动接受社会监督。
  (二)各地要做好残疾人就业创业示范基地、残疾人创业就业示范点的建档工作,加强跟踪服务和动态管理。
  (三)严禁任何单位和个人截留、挪用残疾人就业创业扶持资金,对虚假骗取补助资金的,除取消扶持资格追回补助资金外,按照有关规定追究有关人员的责任,经办审批人员负有责任的,严肃追究其相关责任,涉嫌违法犯罪的,移交司法部门依法查处。

 





打印本页 关闭窗口
 
关于本站 | 联系我们 | 法律申明 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图
主办:余庆县人民政府 承办:余庆县人民政府办公室 运行管理:余庆县人民政府电子政务办公室
地址:余庆县白泥镇河滨南路行政中心 邮政编码:564499 电话:0851-24621509  网站标识码:5203290001
建议使用IE8.0以上浏览器 1024*768分辨率 黔ICP备16006871号 贵公网安备 52032902000101号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统