当前位置:首页
 > 政务资讯 > 乡镇动态
大乌江镇:严把“六关” 让城乡低保更阳光
日期: 2019-05-1408:21:15 来源: 中国·遵义·余庆政府门户网站 字体: [ ]

  为进一步推进城乡低保工作规范化管理,有效发挥低保政策兜底脱贫的作用。大乌江镇社事办认真对全镇城乡低保对象和未纳入城乡低保的建档立卡未脱贫户进行全面清理、核查。确保科学施保、精准施保、阳光施保、应保尽保,让低保政策真正惠及低收入困难群体。
  一是严把调查关。对辖区内低保对象和未纳入城乡低保的建档立卡未脱贫户进行100%的入户调查核实,做到“四清”。即家庭人口清、家庭收入清、致贫原因清、补助标准清。采取“谁入户、谁调查、谁签字、谁审核、谁负责”的调查责任制,对每一个对象家庭坚持做到“走到、见到、谈到”,全面掌握核查对象的详细家庭情况,实现“阳光低保”。
  二是严把清理关。按照“应保尽保、应退尽退”的动态管理要求,组织镇村干部入户核查。针对死亡、户籍迁出、经商、家庭经济条件好转、收入水平超过最低生活保障享受城乡低保的家庭,及时清退出低保系统,停发低保金。切实做到不漏保、不错保、不重保、应保尽保、应退尽退。
  三是严把审批关。对新纳入的低保对象严格按照程序办理申报、审批,按程序“阳光操作”。坚持公平、公正、公开的原则,严格实行“三环节十步骤”。做到低保政策、低保对象、低保标准、工作程序“四公开”,主动接受社会监督,杜绝“关系保、人情保、压力保、轮流保、平均保”等违规行为发生。
  四是严把公示关。严格按照“三级审核三榜公示”的程序,将全镇现有城乡低保对象在县、镇、村公示栏公开公示,公示内容包括家庭住址、户主姓名、身份证号、保障人数、保障标准、保障类别等内容,并公布举报电话。对公示有异议的对象,重新组织调查核实,确保整个清理过程处于社会监督之下,保证低保工作公开、公正、公平进行。
  五是严把整改关。在核查清理中,对发现的问题认真研究,讨论处理意见,敢于破开情面,顶住压力。对“人情保、关系保”和骗保行为零容忍,及时完善相关清退手续,确保低保惠民政策落到实处、赢得民心。
  六是严把监督关。成立专项督查领导小组,不定期采取“点、线、面”结合方式,加强监督检查,杜绝滥用职权、暗箱操作、弄虚作假等违纪违规现象。做到评审程序化、公示规范化、发放社会化、管理动态化、建档标准化、监督多元化,确保城乡低保工作规范运行。(徐国林)

 

【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【RSS订阅】

最新文章
相关文章
二维码订阅
扫一扫
使用移动设备
定制阅读文章
 
关于本站 | 联系我们 | 法律申明 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图
主办:余庆县人民政府 承办:余庆县人民政府办公室 运行管理:余庆县人民政府电子政务办公室
地址:余庆县白泥镇河滨南路行政中心 邮政编码:564499 电话:0851-24621509  网站标识码:5203290001
建议使用IE8.0以上浏览器 1024*768分辨率 黔ICP备16006871号 贵公网安备 52032902000101号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统