当前位置:首页
 > 政务资讯 > 政务要闻 > 要闻
敖溪:补齐安全饮水短板全力解民忧
日期: 2019-07-3110:16:47 来源: 中国·遵义·余庆政府门户网站 字体: [ ]

  安全饮水问题短板的整治,在敖溪镇已进入攻坚阶段,近期水务部门的技术干部,顶着烈日奔赴在各个建设工地,指导、督促施工质量和进度,确保群众能够喝上水、喝上干净水。
  在该镇大坪村大屋基组,技术干部余真明正在施工现场,指导安装铺设水管。他一边用尺子量,一边要求施工人员严格按照标准作业,“这个位置挖的深度只有40(公分),差10公分,再往下面挖10公分就达到要求。”
  正在参与施工的廖秀方也是该项目的受益者,据他介绍,今天他们在这里挖沟埋管道,是要将本组集体大水池的水引到自己家来,以前吃的水经常不能保障。跟着廖秀方,记者来到离他家不足200米远的檬鼓洞取水点,看到该水源因近期干旱出现断流。
  廖秀方:“我们这个水用了接近30年了,最近天旱不当恰当,一干旱的时间比较长,就会季节上断水,没有办法。”
  在廖秀方的带领下,我们看到另一个水源点肖家水井处,正如他所说,在看似清澈的水井底部,却附着一条条黑色的蚂蟥,这样的水质直接影响着当地群众的饮水安全。
  余真明告诉我们,这处水源点的水质经过现场查看,发现已被污染,现在已经列为整治范围,目前已组织人员开始施工,马上还要检测水质,他们现在的饮水已改在本组集体的大水池水源点,现在正在铺设管道。余真明介绍,廖秀方等10户38人的饮水存在安全问题,今天他来的主要目的,是来督促安装饮水管网进度和质量。
  在官仓村同心和岩脚组的村民则遇到了另一个安全饮水问题。由于年久失修,原有的抽水泵已损坏,造成本已受益的70户200多人饮水却得不到了保障。村委得知这一情况后,迅速与镇水务部门联系,投入了近1万元来修缮该供水设施。“联系了之后,决定给他们解决一台水泵,我们水利站这边工作人员来了之后,现场查看了他们的饮水安全,质量方面还有一定的问题,   最后决定给他们重新修建一个消毒房、管理房,用来提升他们的饮水安全质量”,朱江说道。  
  目前,村委正在组织当地村民,维修供水设施,消毒的管理房主体即将完工,届时当地群众的安全饮水问题就可以得到解决。据余真明说,按照该镇安全饮水补短板的计划,正在全力组织人力、物力,全镇已排查出的安全饮水问题将得到全面解决。
  余真明:“之前,我们有两户的安全饮水工程项目正在实施,这次走访中又发现了25件。目前,我们正在逐渐落实,预计在9月30号之前,能够全面完成。”
  据了解,自2017年脱贫攻坚饮水安全项目实施以来,敖溪镇投资406万元,新修蓄水池、泵房及维修集水井、水池和安装管网、提水泵等设施,解决了该镇7306人的饮水问题,其中涉及贫困户644人。(何蕾)

 

【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【RSS订阅】

最新文章
相关文章
二维码订阅
扫一扫
使用移动设备
定制阅读文章
 
关于本站 | 联系我们 | 法律申明 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图
主办:余庆县人民政府 承办:余庆县人民政府办公室 运行管理:余庆县人民政府电子政务办公室
地址:余庆县白泥镇河滨南路行政中心 邮政编码:564499 电话:0851-24621509  网站标识码:5203290001
建议使用IE8.0以上浏览器 1024*768分辨率 黔ICP备16006871号 贵公网安备 52032902000101号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统