当前位置:首页
 > 政务资讯 > 乡镇动态
大乌江镇:多措并举开启党支部标准化规范化建设新征程
日期: 2019-07-3110:22:50 来源: 中国·遵义·余庆政府门户网站 字体: [ ]

  今年以来,大乌江镇在县委县政府的坚强领导下,严格按照中共余庆县委组织部关于转发《中共遵义市委组织部关于印发党支部标准化规范化建设和党员队伍建设考核清单的通知》的通知(余组通〔2019〕36号)要求,不断探索、苦干实干,扎实推动了基层党组织标准化规范化建设迈上了新的征程。
  一是聚焦“责任”二字,强化责任到人。大乌江镇牢固树立“不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的工作理念,坚持定期研究党建工作,年初对照《党建工作目标责任书》中的具体任务进行分解,制定了《大乌江镇党委中组集中学习2019年理论学习计划》、《大乌江镇2019年党建工作要点》等党建工作文件。通过党委会、党委中心组集中学习会、党员大会、支部会、干部职工集中学习会等形式,及时学习和传达各级党建工作会议精神及文件精神,从高从严将党建工作与中心工作同研究、同部署、同落实、同考核。
  二是聚焦“组织”二字,强化动员部署。对基层党组织标准化规范化建设工作,大乌江镇始终高度重视,成立了以党委书记为组长、党委副书记为副组长,党支部书记为成员的大乌江镇基层党组织标准化规范化建设工作领导小组。结合工作实际,制订了《关于推进大乌江镇基层党组织标准化规范化建设实施方案》,对推进基层党组织标准化规范化建设工作的思路、要求、措施步骤等进行了详细部署安排,明确了目标任务、人员分工、工作标准和完成时限。及时组织学习各级关于推进基层党组织标准化规范化建设工作会议及文件精神,深入发动全镇全体党员积极参加基层党组织标准化规范化建设活动。
  三是聚焦“制度”二字,强化制度执行。坚持规范执行“三会一课”制度。每月召开一次支委会,研究支部建设工作;每季度召开一次党员大会,组织全体党员干部民主评议、组织生活会等工作;结合每周一上午召开的干部职工集中学习会,扎实开展党员干部上讲台、上党课活动,截止到目前党员领导干部及支委共上讲台、上党课累计15堂。创新利用多种形式加强党员干部思想教育,围绕推进“两学一做”学习教育常态化制度化及“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,组织党员干部深入学习习近平总书记系列重要讲话精神。坚持严格执行组织生活会制度及民主评议党员制度。每年至少召开一次党员组织生活会,一次民主评议党员,党员干部要认真严肃对照检查,自我剖析。坚持规范执行党员活动日制度。制定印发了《大乌江镇2019年党支部“党员活动日”工作实施方案》对工作要求和目标进一步作了明确,并确定每月7日为“党员活动日”,积极开展党日活动累计119次。坚持规范台帐管理。建立党费收缴台账,记录支部每名党员缴纳党费的标准,交纳党费的时间、金额情况,及时足额收缴党费。加强党员干部信息管理,年初开展党员干部集中排查,进一步搞准党员干部信息,完善党员志愿服务登记表,做好台帐登记。
  四是聚焦“创建”二字,强化阵地建设。围绕“软环境硬条件”创建工作思路,坚持以点带面,严格标准化规范化建设要求,建设固定的活动室,设置相应的支部生活园地,设有醒目的标识牌。室内悬挂党旗,入党誓词、党员的权利和义务、“三会一课”制度、民主评议党员制度、组织生活会制度、党支部组织机构等,设置党务公开栏。室内配备电教设备,包括电脑、电视、资料橱(或书柜)和报刊架,分类摆放。建立了党员活动室管理制度,宣传栏、报刊、党建杂志、书籍及台帐资料指派专人负责,及时更新。截止目前,马龙村、箐口村、红渡村、凉风社区各支部基本完成规范化创建工作目标。
  五是聚焦“载体”二字,强化工作成效。充分运用单位门户网站、微信公众号及工作群、共产党员网等媒介,及时宣传党建工作动态;用活新时代讲习所、干部夜校、党员活动室、党代表活动室等载体,切实加强对党员干部的教育管理;用活学习强国“APP”平台,扎实开展“每日一题”答题活动,并安排专人每天提醒,以不断提升党员干部理论素养。坚持党管一切,根据市、县党建工作总体要求,结合实际,有的放矢将党建与中心工作高度融合,共同推进,为全镇经济社会发展提供优质的服务。

 

【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【RSS订阅】

最新文章
相关文章
二维码订阅
扫一扫
使用移动设备
定制阅读文章
 
关于本站 | 联系我们 | 法律申明 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图
主办:余庆县人民政府 承办:余庆县人民政府办公室 运行管理:余庆县人民政府电子政务办公室
地址:余庆县白泥镇河滨南路行政中心 邮政编码:564499 电话:0851-24621509  网站标识码:5203290001
建议使用IE8.0以上浏览器 1024*768分辨率 黔ICP备16006871号 贵公网安备 52032902000101号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统