当前位置:首页
 > 政务资讯 > 政务要闻 > 头条
余庆构皮滩船闸三级垂直升船机进入联合调试阶段
日期: 2019-07-0915:31:30 来源: 中国·遵义·余庆政府门户网站 字体: [ ]

  世界上提升高度最高、提升能力最强的构皮滩水电站通航工程,目前已进入主提升设备的联合调试阶段,意味着凝聚乌江两岸人民多年通航心愿的通航工程,距离正式通航已近在咫尺。
  在构皮滩水电站大坝旁,一座45层楼高的“超级电梯”,就是即将投入运行的通航工程,目前正在进行主提升设备的联合调试,正式通航后,轮船将行驶到注水的承船箱中,再通过电梯把船箱整体提升到大坝之上。
  工程管理部副主任宋金育:“升船机的建设从设备制造到最后实现过船 ,总的要经历在场内的出场联调, 现场安装之后的单机调试, 分部调试, 以及我们的空载 、无水 、有水调试 、模拟手动过船 、最后实现自动过船 、目前我们第一级升船机空载调试做完了 、正在进行有载的无水调试, 二级和三级稍微比这个慢一点点同, 他们还在做空载调试。”

  作为贵州通江达海的关键工程,构皮滩水电站通航工程主要由上下游引航道、三级垂直升船机和两级中间渠道组成,线路总长2306米,年单向设计通过能力为125万吨,是目前世界上最大下水式升船机,它的第二级单级最大提升高度为127m、提升力为1800吨。
  宋金育:“目前国内建成的最高的升船机是三峡,它的提升高度是113米,我们是127米, 比它高14米, 但是我们是在建 ,所以说已建成的还是三峡最高 ,但是等我们建成之后就是我们最高。”

  由于特殊的地质地貌,构皮滩水电站通航工程,在建设方面没有可以直接借鉴的工程案例,因此一直处于摸索调试阶段。但在技术人员的努力下,调试工作得以科学有序推进。
  宋金育:“因为现在国内下水式升船机还没有做到1800吨这么大提升力的, 所以在调试过程中 ,包括设备制造单位 ,他们也是在摸索 ,自己在创新, 去实现这么大提升力的升船机调试成功 ,因为在国内 ,像三峡, 虽然它的吨位很大, 但它的升船机形式跟我们不一样, 所以说在参考上来讲, 因为它的传动方式不一样 ,虽然它建成功了, 但在我们的应用上 ,没有太大的参考价值。”

  构皮滩水电站通航工程的意义,不仅在于它创造了几个“世界第一”的记录,更在于它对余庆乃至整个贵州航运的重要影响。在此前,乌江航道只能抵达构皮滩坝址下游8公里的大乌江镇。待构皮滩通航工程建成通航后,将全线打通贵州通江达海的水上通道,500吨级船舶可以从贵阳市的开阳码头依次通过构皮滩、思林、沙沱、彭水,最后在涪陵进入长江到达出海囗。三级船闸工程,是实现乌江水域联通长江、融入“长江经济带”这个宏伟目标的最后一公里。同时,对于处在通航工程所在地的余庆来说,航运的开启将意味着“后构皮滩时代”的到来。(白青青 周磊)

【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【RSS订阅】

最新文章
相关文章
二维码订阅
扫一扫
使用移动设备
定制阅读文章
 
关于本站 | 联系我们 | 法律申明 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图
主办:余庆县人民政府 承办:余庆县人民政府办公室 运行管理:余庆县人民政府电子政务办公室
地址:余庆县白泥镇河滨南路行政中心 邮政编码:564499 电话:0851-24621509  网站标识码:5203290001
建议使用IE8.0以上浏览器 1024*768分辨率 黔ICP备16006871号 贵公网安备 52032902000101号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统