当前位置:首页
 > 政务资讯 > 政务要闻 > 头条
十二届省委第五轮巡视向余庆县反馈巡视意见
日期: 2019-08-2609:55:27 来源: 贵州省纪委监委网站 字体: [ ]

  根据省委巡视工作领导小组的部署,2019年8月5日,十二届省委第五轮巡视第九巡视组向余庆县反馈巡视情况。会议传达学习了省委书记孙志刚在省委常委会上听取十二届省委第五轮巡视工作情况汇报时的讲话精神。省纪委常委、省监委委员饶瑜珠对抓好巡视整改工作提出要求。省委第九巡视组组长陈康代表省委巡视组反馈了巡视情况,并向余庆县纪委县监委移交了巡视发现问题线索台账。遵义市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组常务副组长陈为民对余庆县巡视整改提出要求。余庆县委书记令狐绍辉主持会议并就做好巡视整改工作作表态讲话。会前,省委第九巡视组向令狐绍辉同志单独反馈了巡视情况,提出巡视整改意见。
  按照省委统一部署,2019年3月11日至2019年4月8日,省委第九巡视组对余庆县开展了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央巡视工作方针和省委巡视工作要求,坚定不移深化政治巡视,以“四个意识”为政治标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把“两个维护”作为根本政治任务,以问题为导向,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,紧盯“关键少数”,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争、脱贫攻坚落实情况、上一轮巡视整改落实情况等方面的问题,从严从实开展巡视监督,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。巡视突出政治性和政治纪律,体现了党内监督严肃性,放大和延伸了震慑效果。巡视组通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,深入基层调研了解,调阅有关文件资料,发现问题,形成震慑。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会议、省委常委会会议报告了有关情况。
  陈康指出,余庆县委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,坚持和加强党的全面领导,县域经济持续发展,政治生态持续向好。但在巡视中也发现一些问题,主要是:学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记有关重要讲话精神不全面不深入;政治站位不高,统揽发展能力不强;政治担当不强,对债务风险管控不力,落实“七严禁”不坚决;政绩观有偏差,搞“花架子”工程;意识形态工作责任制落实不到位;执行干部选拔任用条例不规范,对基层党建工作重视不够;执行中央八项规定精神和省委有关规定不严;落实党风廉政建设主体责任力度不够,紧盯“关键少数”不力;对国有资产、资金监管缺位,存在流失风险和廉政风险;巡视反馈问题整改不彻底,巡察全覆盖进度缓慢;执行扶贫政策不精准,脱贫攻坚主体责任落实不到位。
  陈康强调,余庆县委要全面深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以高度的政治责任感贯彻落实好中央、省委有关重大决策部署。要进一步加强组织建设工作,严格执行干部选拔任用条例,强化基层基础工作。要切实加强干部作风建设,在狠抓落实上下功夫。要持续强化管党治党政治责任,在紧盯“关键少数”、开展警示教育上下功夫。要切实抓好巡视、巡察整改工作,以扎实的整改成效助推余庆县域经济社会发展。
  饶瑜珠要求,一是坚持把讲政治摆在首位,以更高的标准、以更严的要求,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。必须提高政治站位,更加自觉地做到“两个维护”,确保党中央的重大政策部署落地落实;必须强化政治监督,更加自觉履行“两个责任”,持续推动全面从严治党向纵深发展;必须保持政治定力,更加自觉地坚守以人民立场为中心的价值取向。二是坚持把党的担当突出出来,以更强的担当、更优的作为推动巡视整改出实效。县委主要领导要身体力行,切实把主体责任担起来,主动认领责任,带头落实整改;要强化责任担当,压实整改责任;要深入查找差距,确保整改实效;要狠抓整改落实,深化标本兼治,以整改促改革,以改革促发展。三是坚持把抓落实贯穿始终,以更硬的素质、更实的作风,坚定不移贯彻落实新时代党的建设总要求。要始终坚定政治信仰,认真执行民主集中制,严明政治纪律、政治规矩、政治生活;要不断增强政治本领,提高保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险能力;要坚持夯实政治根基,扎实把扫黑除恶专项斗争向纵深推进,不断巩固党执政的阶级基础和群众基础。
  陈为民要求,一要提高政治站位,把巡视反馈的问题作为“必答题”,诚恳接受、照单全收、坚决整改;二要压实整改责任,切实将巡视整改任务扛在肩上、抓在手上、放在心上;三要确保整改到位,巡视反馈的问题必须事事有着落、件件有回音;四要用好巡视成果,以问题促整改,以整改促提高。
  令狐绍辉表示,省委第九巡视组反馈的意见,充分体现了省委对余庆县的殷切希望和亲切关怀,对我们全体党员干部起到了很好的教育、警醒和激励作用。对反馈我县存在的突出问题,我们将严肃对待、诚恳接受、照单全收,以最坚决的态度、最有力的措施,认真扎实整改,把巡视组提出的各项要求落到实处。
  令狐绍辉强调,抓好巡视反馈问题整改,是我们当前的一项重要政治任务。要强化政治自觉,严肃、认真对待反馈意见,以抓铁有痕、踏石留印的决心,坚决贯彻中央、省委和市委关于党要管党、从严治党的各项决策部署,坚决完成省委巡视组的整改要求,不断推动全县各项工作再上新台阶。要坚持问题导向,再次深入开展自查自纠、举一反三,层层传导压力,认真总结经验教训,深刻挖掘问题根源,高标准制定整改方案,项项列出问题清单,条条细化整改措施,做到不落一项,不丢一条。要突出标本兼治,围绕巡视问题和线索,加强跟踪督办,落实党委的主体责任和领导干部一岗双责,确保件件有着落,事事有回音;自觉把整改落实和稳增长、调结构、惠民生、保稳定、防风险等各项工作紧密结合起来,用好巡视反馈成果,放大巡视整改效益,切实推动县域经济社会又好又快发展。
  省委第九巡视组副组长乐阳、省委巡视组副厅长级巡视专员孔跃辉、省纪委省监委第三监督检查室副主任李剑参加会议。县“四家班子”成员,贵州余庆经开区领导班子成员,县人武部政委,县法院院长,县检察院代理检察长、县委党校常务副校长、其他在职副县级以上领导干部;曾担任县“四家班子”主要领导退休干部代表;县纪委县监委、县委组织部领导班子成员,县委巡察办主任和巡察组组长,县有关单位、各乡镇(街道)负责人参加反馈会。

【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【RSS订阅】

最新文章
相关文章
二维码订阅
扫一扫
使用移动设备
定制阅读文章
 
关于本站 | 联系我们 | 法律申明 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图
主办:余庆县人民政府 承办:余庆县人民政府办公室 运行管理:余庆县人民政府电子政务办公室
地址:余庆县白泥镇河滨南路行政中心 邮政编码:564499 电话:0851-24621509  网站标识码:5203290001
建议使用IE8.0以上浏览器 1024*768分辨率 黔ICP备16006871号 贵公网安备 52032902000101号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统