当前位置:首页
 > 政务资讯 > 部门信息
余庆县供销社真帮真扶暖人心
日期: 2019-08-0907:33:44 来源: 中国·遵义·余庆政府门户网站 字体: [ ]

  江云生是余庆县松烟镇二龙村田湾组建档立卡低保贫困户,本人及其母亲均系国家二级肢体残疾,妻子离家出走,女儿8岁,生活来源靠低保维持,一家三代艰难度日。

  自余庆县供销社主任谢杰对他家开展帮扶工作以来,积极落实三改一化、危房改造、修建进户路等扶贫措施。同时联合县委统战部、二龙村委会积极向社会各界人士发出爱心募捐,忠辉家私、凤香苑茶业有限责任公司、巧巧美容院、娇娇名店、官仓米业有限责任公司、供销电子商务有限公司、明方建材等为该户捐赠现金、床及床上用品、衣物、厨具、大米、学习用具、电热水器等生活用品,如今生活环境大为改观,精神面貌焕然一新。
  “供销社谢主任往我家跑得太勤了,帮我家硬化了房前屋后和入户路,修了碗柜和厕所,还给我拿来好多衣服,感觉像亲人一样......”江云生滔滔不绝地说道。在帮扶之前,江云生家真可谓是家徒四壁的“难民窟”,余庆县供销社从夯实基础条件开始着手,“三改一化”、危改、“补短板”彻底改变了他家居住环境。
  硬件设备落实了,人居环境改造是头等大事,谢杰带领县供销社干部亲自动手将住房周围整理规范,找来锄头、铲子将院坝旁边空地整理平整,把人居和家禽饲养用遮阴网和竹篱笆分隔开,迈出了环境整治关键一步。积极发动江云生家一家三代自己动手做点力所能及的卫生,把室内物品规范、窗户玻璃、庭院清理落实到位,现在已经实现旧貌换新颜。

  江云生之前是肢体三级残疾,未享受残疾护理补贴,随着年岁增加,肢体活动日益受限,谢杰了解情况后,积极联系、邀请余庆县医院骨科专家亲自上门服务,到江云生家中细心诊断,将江云生残疾证从三级升级为二级,每月可享受45元残疾人护理补贴,为这个不幸的家庭增加了些许收入。“江云生这户帮扶是真的到位,那天是周末正逢我到二龙村交流业务,看到谢杰同志风尘仆仆地从余庆把医生接到贫困户面前开展残疾鉴定工作,既减少了贫困户奔波辛苦,还提高了办事效率,后面积极为江云生办理残疾证升级的相关手续也是谢杰同志人前人后在代办。如果人人都有他这种帮扶劲头的话,脱贫成效绝对飙升。”镇扶贫办副主任徐根在介绍过程中难掩钦佩之情。
  据谢杰介绍,江云生虽然没有手掌,但身残志坚,勤快、有志气、身体好,干活也是一把好手,但是鉴于外形条件,他出去务工总是被人排斥。于是,谢杰积极与凤香苑茶业有限责任公司董事长骆地刚联系,商议在满足指定工作时限和质量要求的前提下以80元/天的务工单价单独分配茶山上的农事工作给江云生做,这样既激发了江云生的生活积极性,还能增加其家庭收入。
  “江云生是我们县供销社主任谢杰的帮扶对象,我也是供销社退休职工,虽然工作退居二线了,但在谢主任感召下,我也想为脱贫攻坚贡献一份自己的力量。江云生家姑娘年龄虽小,但懂事、乖巧,从小缺乏母爱,每次我去她家看望都拉着我的手不放,我给她带去书本、文具、书包和衣服的同时,也会引导她帮父亲做些力所能及的事情。”县供销社退休职工、余庆求实书屋老板娘王艳向笔者介绍。

  “国家这个扶贫政策是真的好,本来我们就吃起低保的,供销社的干部还帮我家做了那么多实事,前段时间还给我送来20只鸭苗让我饲养,我在凤香苑上班,不知是气候还是母亲没会养,全死了。但是他们让我不要气馁,后面还要给我送50只来,真不知该怎么感谢他们。”江云生高兴地说。
  随着近段时间脱贫攻坚大战一百天的突击,“补短板”、“短平快”产业有序推进,江云生户的生活日渐好转,谢杰已经和江云生户结上“亲戚关系”了。他说,脱贫攻坚任重而道远,扶贫工作一日不收兵我们就不退出战场,在巩固脱贫成效的基础上要思考如何更进一步的帮扶,坚信他家会越来越好。(余庆县供销社谭朝霞)

【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【RSS订阅】

最新文章
相关文章
二维码订阅
扫一扫
使用移动设备
定制阅读文章
 
关于本站 | 联系我们 | 法律申明 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图
主办:余庆县人民政府 承办:余庆县人民政府办公室 运行管理:余庆县人民政府电子政务办公室
地址:余庆县白泥镇河滨南路行政中心 邮政编码:564499 电话:0851-24621509  网站标识码:5203290001
建议使用IE8.0以上浏览器 1024*768分辨率 黔ICP备16006871号 贵公网安备 52032902000101号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统