当前位置:首页
 > 政务资讯 > 乡镇动态
大乌江镇多措并举保障农民工工资支付
日期: 2019-09-1009:02:56 来源: 中国·遵义·余庆政府门户网站 字体: [ ]

  为切实保障农民工劳动报酬权益,维护社会公平正义,促进社会和谐稳定,使拖欠农民工工资问题得到根本遏制,在全镇形成制度完备、机制健全、责任落实、监管有力的格局,大乌江镇重拳出击,多措并举,抓牢抓实拖欠农民工工资问题。
  严格规范劳动用工管理。一是依法签订劳动合同。57人已签订劳动合同并严格履行,及时办理劳动用工备案,明确约定工资支付日期,按月足额支付农民工工资。二是实行实名制用工管理。利用信息技术动态记录100余名民农民工身份信息、技能工种、劳动考勤、工资结算等信息,实现实名制管理。
  建立健全工资支付保障措施。一是设立农民工工资专用账户。实行人工费用与工程款分账管理,施工承包企业在工程项目开工前按照工程总造价的1%-3%,将资金划拨至该工程项目的农民工工资专用账户,专项用于按月支付人工费用。为确保工程款中的工资部分得到保障,每次拨付工程款时,业主单位按35%的比例划入企业所开设的民工工资专用账户。二是推行银行代发工资制度。在全镇工程建设领域实行银行按月代发农民工工资制度,并逐步向其他领域推行。三是健全工资保障金制度。施工企业曾拖欠农民工工资的,相关行业主管部门应督促施工企业按照工程造价的5%存储工资保障金,落实存储工资保障金15万元。
  依法严惩拖欠工资违法行为。一是加强企业欠薪预警防范。人社中心会同相关部门每月定期对重点领域、重点企业、重点项目进行1次督查和综合分析研判,发现1起欠薪隐患并及时向镇人民政府报告,做好防范工作。二是畅通农民工维权通道。人社、村建、水利、经发等行业主管部门开设举报投诉窗口,镇党政办开通电话维权渠道。三是严厉查处拖欠工资行为。完善劳动保障监察行政执法与刑事司法衔接机制,实现行政处罚和刑事处罚无缝衔接,严厉打击不支付劳动报酬的违法犯罪行为1起。四是加大普法宣传力度。充分发挥新闻媒体宣传引导舆论监督作用,大力宣传劳动保障法律法规,依法公布典型违法案例,增强企业依法用工、按时足额支付工资的法律意识,设立维权告示牌5块,发放便民服务手册3000余份,引导农民工依法理性维权。(江海)

 

【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【RSS订阅】

最新文章
相关文章
二维码订阅
扫一扫
使用移动设备
定制阅读文章
 
关于本站 | 联系我们 | 法律申明 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图
主办:余庆县人民政府 承办:余庆县人民政府办公室 运行管理:余庆县人民政府电子政务办公室
地址:余庆县白泥镇河滨南路行政中心 邮政编码:564499 电话:0851-24621509  网站标识码:5203290001
建议使用IE8.0以上浏览器 1024*768分辨率 黔ICP备16006871号 贵公网安备 52032902000101号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统