当前位置:首页
 > 政务资讯 > 政务要闻 > 要闻
周廷华:三十六年扎根山区教育 不忘初心耕耘三尺讲台
日期: 2019-09-1109:28:53 来源: 中国·遵义·余庆政府门户网站 字体: [ ]

  36年来,周廷华老师走得最多的是崎岖坎坷的山间小道,想得最多的是渴望飞翔的山村孩子。从教36年来,他把青春献给了大山,献给了山区教育,献给了山里渴求知识的孩子们,他以自己的坚守和热爱,诠释了教师爱岗敬业、无私奉献的内涵。
  今年56岁的周廷华,现任大乌江镇关塘小学数学一级教师,自1983年8月参加工作以来,一直从事乡村学校的教学工作,每周课程多达21节。作为学校里的老教师,多年养成的踏实刻苦的作风,让周廷华依然和学校所有老师一样,活跃在教育最前线,用心耕耘着三尺讲台。
  关塘小学校长杨红华:“周廷华老师在关塘小学属于老教师 ,他从教已经三十多年 ,在这三十多年里 ,周廷华老师注重学生的文明礼仪教育 ,更注重抓学校的教育教学质量 ,周廷华老师非常关心学生 ,并对我们学校的贫困学生进行了捐助 。这些年来 ,他与我们的老师团结协作 ,刻苦工作, 扎根关塘小学, 热爱自己的学校, 教育教学质量名列全镇前茅, 周廷华老师这次被评为县级优秀教师 ,市级优秀教师(市级优秀教育工作者), 这离不开他自己在平常工作中的坚持不懈。”

  关塘小学地处山区,许多年轻老师初进学校很不适应,周廷华老师总是主动关心,力所能及为他们解决一些生活上的困难,让年轻老师在学校感受到家的温馨。
  关塘小学教师张欢:“周老师是我的结对帮扶教师 ,无论是在教学过程中还是在生活中 ,对我的指导影响都特别深刻, 因为我们在乡村 ,交通不太便利 ,他有的时候都会来亲自接送我们这些新教师 ,他就像父亲一般 ,也像老师一般对待我们这些年轻老师 ,也像孩子们的父亲一样对待孩子 ,所以这份感动留存至今。”

  周廷华不但在生活中对年轻教师关爱有加,在工作中也总是身体力行、率先垂范,认真传道授业,细心关爱学生,以自己的行动影响着年轻教师,润物无声。
  张欢:“特别有耐心,学生有什么困难,生病呀 ,还是感冒呀这些 ,他都会亲自送到附近的医务室去 ,对学生是非常关爱的, 每天都是最早来, 最晚走的一个老师, 所以我对他的印象就是 ,他怎么这么勤奋 ,36年了 ,有的老师会说 ,36年了因该就是一个平常心对待 ,但是我感觉在这份教学工作中他都是非常积极的 ,非常用心的, 感谢他带领我一步一步成长, 三年来非常感动。”

  关塘小学教师黄小艳: “他是一个非常负责(的教师), 对学生学习上给很大的帮助 ,在生活上也给同学们很大的帮助, 比如说 ,每天下午放学之后他还要对学生进行课外辅导 ,不懂的学生都会到办公室找他 ,一一的把这些学习上的难题解决掉。”

  “家有一老,如有一宝”,在山区从教36年的周廷华就像一本山区教育的“百科全书”,多年来扎根山区积累了丰富的教育教学经验。面对生活、学习以及工作上的种种困难,学校里的年轻教师总是第一个想到周廷华老师。如何与家长沟通、如何关爱留守儿童、如何激发学生学习热情等,事无巨细。
  黄小艳:“我作为一个新老师,在辅导学生的时候有一些不足的地方, 周老师作为一个老教师, 他对我指导学生这方面也起到很大的作用 ,对我的影响也非常大, 所以说非常感谢周老师在我工作 、学习 、生活中的帮助。”

  光阴似箭、岁月如梭。从20岁走上三尺讲台,转眼36年,周廷华始终扎根山区,为农村的教育事业呕心沥血,用36年践行了曾经走上教师这个工作岗位的拳拳初心、无怨无悔。
  周廷华:“我1983年8月参加工作,现已36年了, 选择了这个教师行业我从不后悔 ,当时我们这个村比较穷 ,文化比较落后, 我高中毕业后就立志于当一名人民教师, 主要是想改变一下家乡这些穷苦孩子的文化 ,使他们有自己的文化, 能够走出这个穷山村。”

  年复一年、日复一日,周廷华不忘初心,牢记作为一名教师的担当与使命,忘我工作,无私奉献,教育教学成绩显著,在平凡的教学岗位上做出了不平凡的业绩,多次荣获镇级和县级的表彰,此次更是荣获遵义市优秀教育工作者荣誉称号。
  周廷华:“这次我获得了市级优秀教育工作者, 是(对)我一个最大的鼓舞和激励 ,让我在今后的工作中 ,更加努力 ,好好工作, 让学生学到更好的知识, 将来能回报社会 ,为下一代培养更好的接班人。”(代鑫)

 

【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【RSS订阅】

最新文章
相关文章
二维码订阅
扫一扫
使用移动设备
定制阅读文章
 
关于本站 | 联系我们 | 法律申明 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图
主办:余庆县人民政府 承办:余庆县人民政府办公室 运行管理:余庆县人民政府电子政务办公室
地址:余庆县白泥镇河滨南路行政中心 邮政编码:564499 电话:0851-24621509  网站标识码:5203290001
建议使用IE8.0以上浏览器 1024*768分辨率 黔ICP备16006871号 贵公网安备 52032902000101号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统