当前位置:首页
 > 政务资讯 > 部门信息
余庆县老年大学举办红色文化专题讲座
日期: 2019-09-1109:47:11 来源: 中国·遵义·余庆政府门户网站 字体: [ ]

  为更好地传承红色基因、弘扬红色文化、凝聚红色力量,9月9日上午,余庆县老年大学特邀中共余庆县委党校副校长王碧华为老年大学全体师生上了“红军三次转战余庆”红色文化专题讲座。
  王碧华对红军三次转战余庆进行了重点讲述。第一次红六军团第一次经过余庆:突围西征、经过余庆;奇袭龙溪、处决恶霸;转战黔东、会师木黄;血染余庆、视死如归。第二次红一、九军团强渡乌江过余庆:挥师余庆,进军黔北; 突破乌江,北上遵义。第三次红二、六军团过余庆突破龙溪封锁线,乘胜西移。
  王碧华用三个如果概述了红军三次转战余庆的重要意义:如果没有红军1934年12月底进占余庆首破乌江,进入遵义,召开遵义会议的时间就要推迟,哪怕只有一两天的差距;如果没有红九军团在余庆和湄潭佯装与二、六军团会师的态势牵住敌军鼻子往东;如果没有二、六军团在余庆、石阡、印江等地的转战牵制强敌,中央红军在遵义的战略转折就难以实现。
  讲座结束后,大家纷纷表示,此次讲座以新颖、直观、生动、鲜活的形式,让本土红色文化与“红军精神”深入人心,通过潜移默化的传输和春风化细雨般的引导,增强了大家弘扬红色文化、激活红色基因、传承“红军精神”的自觉性与主动性,把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把“红军精神”传承好,用实际行动发挥好自己的余热。
 刘忠群校长谈了四点启示:一、今天的幸福生活来之不易;二、我们这代人没有理由不走好今天的长征路;三、密切联系群众,是我们党最大的优势。四、要有不怕困难,敢于向困难挑战的勇气。(余庆县老年大学  田静)

【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【RSS订阅】

最新文章
相关文章
二维码订阅
扫一扫
使用移动设备
定制阅读文章
 
关于本站 | 联系我们 | 法律申明 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图
主办:余庆县人民政府 承办:余庆县人民政府办公室 运行管理:余庆县人民政府电子政务办公室
地址:余庆县白泥镇河滨南路行政中心 邮政编码:564499 电话:0851-24621509  网站标识码:5203290001
建议使用IE8.0以上浏览器 1024*768分辨率 黔ICP备16006871号 贵公网安备 52032902000101号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统